Entre Europa y América. El periodismo de Cabral de Noroña. Del Duende Político gaditano al Observador Español en Londres - Hernández González, Manuel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2010)
<span style="font-size: 10.5pt; color: black; font-family: ’Bodoni Std Book’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Bodoni Std Book’;">Este artículo analiza la obra periodística del madeirense Miguel Cabral de Noroña desde la publicación de su Duende Político en Cádiz hasta la redacción en Londres del Observador Español. Estudia los contenidos de ambas obras y las circunstancias contradictorias en que se vio envuelto, desde el liberalismo radical del Duende hasta el carácter fernandino y contrario a la independencia de Hispanoamérica de su Observador Español en Londres, una revista financiada por el absolutismo español en 1819.