La expresión del compromiso político del Deán López Cepero en sus Lecciones políticas y en su Catecismo religioso, moral y político - Franco Figueroa, Mariano (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
Ilustrado y liberal, el sacerdote jerezano Manuel López Cepero es una figura destacada en el contexto cultural y literario que participará activamente en la vida política del primer tercio del siglo XIX, enfrentado tanto a revolucionarios antimonárquicos como a los afrancesados, tibios ante la usurpación del poder legítimo. Fruto de su compromiso político con su patria y en esa primera línea propagandística que suponen los catecismos y cartillas para el pueblo, publica unas Lecciones políticas (1813) y un Catecismo religioso, moral y político (1821) con el objetivo del adoctrinamiento político de la juventud en las nuevas ideas revolucionarias de la Constitución de Cádiz. La separación temporal de ambos textos condiciona tanto su estructura como la expresión del contenido y testimonia la moderación ideológica del autor, impuesta por las circunstancias del momento, más político e involucrado en la defensa del nuevo régimen constitucional expresado por extenso en las Lecciones, más civil e ilustrado y más conciso en el recuerdo de los preceptos constitucionalistas en el Catecismo.