Sacrilegios y crímenes rituales: el judío como encarnación de la infamia en los romances de ciego españoles (1700-1850) - Pédeflous, Justine (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
<span lang="es-CU" style="line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,serif; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: #5C0A; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artículo estudia el tratamiento literario de la figura del judío en un corpus de romances de ciego de principios del siglo XVIII a mediados del siglo siguiente. El análisis de la repetición de algunos motivos y caracterizaciones permitirá evidenciar la existencia de un judío tipo, intrínsecamente malo y sacrílego. Compararemos a esta figura con personajes similares pero de religión cristiana y la pondremos en perspectiva con un breve estudio de las fuentes literarias y del contexto socio-histórico, para intentar comprender el florecimiento en esta época de los romances de judíos. Los mecanismos ejemplares y el uso de lo maravilloso serán también analizados en este trabajo.