La prensa literaria y la «pasión de amor» en el teatro español del siglo XVIII - Le Guellec, Maud (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> El objeto de este artículo es presentar cómo la prensa literaria española del siglo XVIII se hace eco de las ideas neoclásicas sobre la presencia del amor en el teatro y sus efectos perniciosos. El estudio de El Pensador y del Diario estrangero así como de otras publicaciones nos muestra que los críticos de aquella época consideran que el lema amoroso es omnipresente en la escena y que esta omnipresencia representa una amenaza para la buena moralidad de los españoles. Afirman en efecto que en vez de corregir a los espectadores purgándoles de sus pasiones, las obras de teatro exaltan éstas dando a ver ejemplos de amores deshonestos que triunfan de todos los obstáculos que se les oponen. Se examinan por lo tanto en el articulo estas virulentas críticas así como las distintas propuestas de reforma formuladas en la prensa literaria. Además, se intenta entender cuáles son los motivos que hacen que la atención de los neoclásicos se focalice esencialmente sobre las obras dramáticas, analizando para ello la accesibilidad del teatro en la España del siglo XVIII y su fuerza de representación.