El inquisidor Rodríguez Laso y el ocaso de la Inquisición valenciana (1814-1820) - Astorgano Abajo, Antonio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
En el presente trabajo estudiamos los últimos seis años de la vida del tribunal de la lnquisición de Valencia (1814-1820), a través de la personalidad de su inquisidor decano, el licenciado don Nicolás Rodríguez Laso. Analizando las penurias de todo tipo de uno de los tribunales provinciales más importantes, dibujamos el «ocaso» de toda la Inquisición española.