Jauja y el bandolerismo andaluz - Rodríguez Martín, José Antonio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Uno de los objetivos de la Fundación para el Desarrollo de los Pueblos de la Ruta del Tempranillo fue el estudio y difusión de una parte de la historia andaluza, que por razones injustificadas ha pasado desapercibida para la mayor parte de las instituciones académicas: el bandolerismo andaluz. Desde 1997 se celebran anualmente en Jauja (Córdoba) las Jornadas sobre bandolerismo andaluz, lo que ha supuesto un importante avance en el conocimiento de ese fenómeno histórico.