Dionisio Hidalgo (1809-1866) y los orígenes de la bibliografía española moderna - González Subías, José Luis (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2017)
Dionisio Hidalgo (1809-1866), librero, impresor, editor y, sobre todo, bibliófilo, ha pasado a la historia de la cultura española como uno de los más importantes bibliógrafos de nuestras letras gracias a una magna obra llevada a cabo durante la mayor parte de su vida. Su concepción de la bibliografía, alejada de los tradicionales estudios eruditos de tiempos pasados, cuyo carácter selectivo y exhaustiva y variopinta información los convertía en trabajos restringidos a unas élites intelectuales, dio paso, a mediados del siglo XIX, a un modelo utilitario basado en la información y divulgación de las novedades impresas, dirigido a un nuevo público lector propio de la moderna sociedad burguesa de su tiempo. Con él nació la bibliografía española moderna