Biblioteca fantasma, reconstrucción virtual y conocimientos coloniales. Transmutaciones de la biblioteca personal del ilustrado americano Manuel del Socorro Rodríguez - Sedeño-Guillén, Kevin (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2017)
Este artículo es producto de una investigación asociada a la constitución del Fondo Manuel del Socorro Rodríguez en la Biblioteca Nacional de Colombia. Presenta un seguimiento de las donaciones de libros, periódicos y manuscritos realizadas por el mestizo cubano Manuel del Socorro Rodríguez de la Victoria a la Real Biblioteca Pública de Santafé de Bogotá. Se documenta la identificación, caracterización y recuperación de las apariciones y desapariciones de una biblioteca personal del siglo XVIII americano. También se presenta la reconstrucción virtual de la biblioteca personal de un sujeto subalterno, caracterizando los conocimientos por ella representados en el contexto de la Ilustración colonial. Se proponen elementos conceptuales y metodológicos para la reconstrucción de bibliotecas y conformación de fondos especiales.