Sociabilidad decimonónica: el Casino de Jerez - Sanz Ruiz, Elena (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Un importante ejemplo de sociabilidad formal contemporánea lo constituye el fenómeno de los casinos, establecimientos recreativos que surgen a principios del siglo XIX, para dar cobíjo al nuevo grupo social predom inante del periodo histórico recién estrenado, que como un gesto más del poder que ostenta y como medio de difundir su ideología, ocupa también el espacio del ocio creando estos centros hechos a su medida, donde se desarrollan los modos y usos típicos burgueses, süviendo como escaparate y exhibición del grupo social preponderante. Este proceso en Jerez, aunque participando de la tendencia general, ofrece particularidades muy interesantes que responden precisamente a las características de dicha sociedad, como son un fuerte clasismo, grandes diferencias entre los sectores sociales y en definitiva gran desvertebración, todo lo cual queda ya bien patente en estos centros de recreo que son fieles espejos de la realidad.