Los rescoldos de una vieja polémica en Cádiz hacia mediados del siglo XIX: Clasicismo frente a Romanticismo en la teoría y en la crítica literaria - García Tejera, María del Carmen (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
A comienzos del siglo XIX, Cádiz se convirtió en uno de los focos de la «querella calderoniana» (polémica entre Clasicismo y Romanticismo), que los estudiosos dan por finalizada hacia 1830. En este artículo, intentamos poner de manifiesto que los ecos de esta polémica perduran hasta finales del siglo XIX en la teoría y en la crítica literaria; para ello, analizamos declaraciones de autores como Antonio Alcalá Galiano, José Joaquín de Mora; artículos periodísticos de Alberto Lista y manuales de preceptiva literaria (como el de Romualdo Álvarez Espino y Antonio de Góngora Femández).