Del honor a la honradez: un recorrido por el cambio de valores sociales en la España de los siglos XVIII y XIX - Ortega-del-Cerro, Pablo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
El presente trabajo plantea un análisis de los conceptos «honor» y «honradez» en la España de los siglos XVIII y XIX con el objeto de ofrecer una aproximación a los cambios que se produjeron en los valores sociales de este periodo. Concretamente, se estudia el desarrollo de ambos conceptos, las transformaciones en sus acepciones y las relaciones recíprocas de dichas mutaciones. No obstante, lo que aquí se denomina «del honor a la honradez» no debe interpretarse como un desarrollo lineal, una trayectoria finalista o un proceso de naturaleza evolucionista; se trata de un fenómeno complejo, compuesto de diversas variables y de múltiples direcciones. El trabajo se organiza en cuatro secciones que pretenden mostrar la complejidad de esas transformaciones y algunos de sus recovecos. Se ha realizado un primer examen, a través de la bibliografía nacional e internacional existente al respecto, y un segundo análisis, por medio de fuentes primarias de diferente naturaleza –literatura, prensa, tratados filosóficos, escritos moralistas−. Una de las principales conclusiones es que las transformaciones de los conceptos «honor» y «honradez» están estrechamente vinculadas con una profunda variación del sentido de virtud. Progresivamente este término fue abandonando su acepción tradicional –sinónimo de herencia social− y adquiriendo un matiz más personal, aunque nunca a través de un recorrido irreversible desde lo colectivo a lo individual.