El descubrimiento del universo en los siglos XVIII y XIX: doscientos años de avances en las observaciones astronómicas - González González, Francisco José (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Este breve trabajo intenta describir la evolución de la Astronomía y sus técnicas de observación a lo largo de los siglos XVIII y XIX. Se estudia el avance registrado en la Mecánica Celeste como consecuencia de las aportaciones de Newton, la introducción de nuevos instrumentos, el nacimiento de la Astrofísica y la aplicación de la Fotografía a las observaciones astronómicas y astrofísicas.