La recreación de la naturaleza en los cuentos de Fernán Caballero. Lo pintoresco - Cantos Casenave, Marieta (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Dos son los adjetivos que con mayor asiduidad emplea Fernán Caballero para caracterizar la naturaleza que describe, poético y pintoresco. De la significación del primero, como idealización, magnificación, de la realidad, ya se han ocupado algunos estudiosos; por eso, ahora era necesario ocuparse del segundo calificativo y tratar de examinar qué es lo que entiende Fernán Caballero por pintoresco y qué connotaciones laten bajo este concepto. Para ello, utilizaremos algunas descripciones en las que dicho adjetivo se usa significativamente. Asimismo se analizarán algunos textos de Frasquita Larrea, madre de la escritora, en que la misma palabra se aplica en la recreación del paisaje y, asimismo, observaremos algunas coincidencias en evocaciones de la naturaleza realizadas por Juan Nicolás Bohl de Faber.