El papel del impresor en el periodismo del reinado de Isabel II y regencias previas (1833-1868) - Checa Godoy, Antonio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
La figura del impresor es decisiva en la expansión de la prensa en España durante el reinado de Isabel II. Con frecuencia el impresor no solo aporta su taller, se convierte en promotor, a la búsqueda de trabajo para su establecimiento o por afanes literarios, y asume funciones de editor responsable —el que aguanta multas y todo tipo de sanciones—, a menudo es asimismo redactor o asume la dirección. No faltan casos, y no pocos, en que es casi todo en uno. En el presente artículo se analizan esas funciones a través de un amplio abanico de casos, lo mismo en grandes ciudades que en núcleos pequeños.