Un país más extranjero que la China: libros españoles en las librerías parisinas del siglo XVIII - Bas Martín, Nicolás (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
La imagen de España en la Europa del siglo XVIII y en concreto en París podríamos calificarla de agridulce. Pese a la unión dinástica y a los minoritarios intentos de algunos escasos y poco longevos medios de comunicación e intelectuales por ofrecer una imagen benévola de España, la ciudad continuaba viendo a España como un país escasamente moderno, víctima de su propia inacción, y sujeto a los rigores de la Inquisición. Estereotipos que conocíamos básicamente a través de los medios literarios, pero no así bibliográficos. En un intento de clarificar la «imagen» de España es momento de descender a la calle, y ver cómo nos vieron, o mejor dicho, cómo nos leyeron. Dejemos hablar a los libreros, a través de sus catálogos, para ver qué libros españoles, traducidos al francés, compraban y vendían. Un termómetro que nos servirá para pulsar las impresiones que los ciudadanos de París tuvieron de nuestro país.