El debate sobre la imprenta en la República de las Letras. Tributos, querellas, y los proyectos de los eruditos para reformar el arte tipográfico en la España del siglo XVIII - Corbeto López, Albert (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Desde la aparición del arte de la imprenta la República de las Letras quedó vinculada de forma inexorable con la tecnología tipográfica, a pesar de los efectos negativos que para los eruditos tuvo la conversión del libro en un producto de consumo general sujeto al afán de lucro de libreros e impresores. Este estudio ofrece una aproximación a la ambivalente relación que los hombres de letras tuvieron con la imprenta, para situar en contexto los varios intentos de restauración del arte tipográfico que tuvieron lugar en la España del siglo XVIII gracias a la iniciativa de algunos ilustrados que veían con preocupación el estado de degradación en el que se encontraban las artes del libro.