Entre el sainete y la imprenta: Ana Benítez, viuda de González del Castillo y viuda de Comes - Sánchez Hita, Beatriz (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
La imprenta de la viuda de Comes —identidad tras la que se esconde la de Ana Benítez— estuvo en funcionamiento en Cádiz desde 1808 hasta al menos 1843. En este estudio se recupera la producción de dicho taller, se establecen los diferentes periodos en los que contó con actividad y se presta una especial atención a su labor durante la Guerra de la Independencia, la época más destacada. En dicha etapa Ana Benítez sacó desde las prensas que fueron de Manuel Comes veintiún sainetes de Juan Ignacio González del Castillo, su primer marido, que junto con los veinte editados por Francisco de Paula Periu en la Isla de León suponen la primera edición completa de los sainetes de González del Castillo. Dicha edición sabemos ahora que cuenta con el valor añadido de haberse realizado al cuidado de su viuda y muy probablemente desde los manuscritos originales del autor.