Una posible traducción al italiano de una comedia heroica española del siglo XVIII: de El cadalso para su dueño, de Fermín Laviano, a Cimene Pardo, de Carlo Gozzi - Escalante Varona, Alberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
En este artículo, realizaremos un análisis comparado entre la comedia El cadalso para su dueño (1780), de Manuel Fermín de Laviano, y Cimene Pardo (1782 aprox.), de Carlo Gozzi. En primer lugar, revisaremos el papel que cada dramaturgo tuvo en la traducción de obras italianas al español, y viceversa. A continuación, recopilaremos las fichas bibliográficas y los datos de representación y composición de ambos textos. Después, contrastaremos los personajes, acotaciones y episodios argumentales de la comedia de Laviano y el drama de Gozzi. Sobre esta comparación, propondremos que El cadalso para su dueño pudo constituir la verdadera fuente no reconocida de Gozzi para la escritura de Cimene Pardo.