Dos cartas inéditas de Cadalso como censor - Deacon, Philip (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Resumen: En 1979 Nigel Glendinning y Nicole Harrison publicaron todas las cartas conocidas de José de Cadalso, incluyendo cuatro relacionadas con una petición del Juzgado de Imprentas para que actuara como censor. El presente artículo revela que el militar había sido contactado antes, en 1772, para censurar el texto del abogado Vicente Vizcaíno Pérez titulado Quejas de las mujeres contra los hombres, en que proponía un mayor uso de la mano de obra femenina en áreas entonces dominadas por hombres. La obra nunca se publicó y su contenido no está claro. Dadas las posibles repercusiones políticas de la propuesta del autor, Cadalso alegó su incompetencia para llevar a cabo la censura, sugiriendo que se pasara a manos más expertas. El artículo intenta situar la actividad censora en las carreras de Cadalso y Vizcaíno. Palabras clave: José de Cadalso, Vicente Vizcaíno Pérez, censura, conde de Aranda, trabajo femenino.