Teatro por niños y para niños en la España de mediados del siglo XIX - González Subías, José Luis (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
El cultivo y la práctica del teatro infantil, tanto el escrito para el consumo de los niños como para ser representado por estos, vivió en el siglo XIX un momento de gran expansión, paralelo al desarrollo general de la industria teatral en España. Pero junto a la dimensión prioritariamente moral y formativa de esta práctica, ligada a los colegios y la vida doméstica de las clases aristocráticas y burguesas, observamos asimismo en este período un interesante proceso de «profesionalización» comercial de unos espectáculos infantiles bastante alejados del ámbito escolar o doméstico, y la existencia de unos textos para niños en absoluto pueriles.