Entre avatares de la modernización y demandas políticas: la trayectoria de Ángel Julio Blanco - Sanchez, Maria Carolina (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Al igual que muchos otros escritores argentinos emergentes a lo largo del período de la «Organización Nacional» (1852-1880), Ángel Julio Blanco (1830-1898), figura a la que está dedicado este trabajo, no aparece registrado en las historias literarias nacionales. Se examinarán aquí una serie de testimonios proporcionados por el autor que reflexionan acerca de las condiciones bajo las que se desenvuelve la práctica literaria de su tiempo. Su lúcida conciencia provee un diagnóstico de interés para la comprensión del estado de cosas imperante en el ámbito de las bellas letras que debieron afrontar quienes se iniciaban con la aspiración de alcanzar reconocimiento. Consideraciones en torno a un conjunto de factores interdependientes ligados a la cuestión de la autoría y la coyuntura previa a la profesionalización, las características del público lector, la legitimación dentro del círculo letrado, las concepciones de literatura y los modos de edición y comercialización reponen datos iluminadores para trazar un proceso de constitución del campo literario argentino.