Isidoro Máiquez y el mito del actor moderno (1768-1820): luchador por la libertad, modelo de españolidad - Pina Caballero, Cristina Isabel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Con motivo del bicentenario del fallecimiento de Isidoro Máiquez, que se cumplió en marzo de 2020, este artículo se propone revisar uno de los aspectos que componen la poliédrica figura del actor español. Situada su vida entre el Antiguo Régimen y la nueva sociedad burguesa surgida tras la Revolución Francesa, le tocó vivir unos tiempos de cambio que afectaron profundamente a la España de su época. Considerado el primer actor moderno de la escena española, que rompe con la tradición y estudia con los mejores del momento, Máiquez renovó el teatro con nuevos usos y costumbres, introduciendo nuevos repertorios y formas de interpretación. Pero su figura trascendió a los escenarios y llegó a convertirse en un símbolo para los luchadores por la libertad que, a lo largo del siglo XIX y principios del XX, fue enarbolado cuando las circunstancias lo requirieron. De esta forma, el mito de Máiquez se acrecentó y adquirió un nuevo protagonismo.