El Burke de América del Sur: figuraciones heroicas y operaciones políticas de Manuel Moreno en Vida y Memorias del Dr. Don Mariano Moreno - Paolini, Daniela (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
En el imaginario argentino, Mariano Moreno es el líder indiscutible del ala «jacobina» de la Revolución de Mayo. La vinculación con el Terror Francés fue utilizada en vida de Moreno para criticar su accionar y apartarlo de la Junta de Buenos Aires, hecho que se concretó con su partida a Londres y su muerte en altamar en 1811. Su hermano, Manuel Moreno, escribió desde la capital inglesa Vida y Memorias del Dr. Don Mariano Moreno (1812), con el fin de reivindicar su figura y de promover los vínculos económicos y políticos con Gran Bretaña. La apuesta del biógrafo es acercar a Moreno a una postura más moderada, atractiva al ojo británico; por eso, le sirve la comparación con Edmund Burke, el antijacobino por excelencia. Teniendo en cuenta esta intención, el artículo se propone analizar las estrategias narrativas y las operaciones políticas de la biografía que convierten a Moreno en un héroe civil, cuya muerte trágica y a destiempo lo aproxima a la figura del individuo romántico. Asimismo, se indagará el modo en que Manuel Moreno busca atenuar las connotaciones negativas de las revoluciones americanas, con miras a la recepción de un público doble, rioplatense y británico.