Judit, una heroína bíblica en el siglo XIX: dama virtuosa, madre de la patria o mujer fatal - Yebra Rovira, Carmen (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Este artículo explora las distintas interpretaciones que la figura bíblica de Judit ha tenido en el siglo XIX a través del estudio de obras religiosas de gran difusión, de novelas y obras de teatro. En su lectura se percibe la progresiva transformación de las características de esta heroína para acomodarla a distintos auditorios y contextos. La mujer fuerte de la Biblia se adapta a los ideales del ángel del hogar decimonónico, domesticando sus virtudes, y también se pervierte su identidad para convertirla en una femme fatale peligrosa para el orden social. Ambos modelos son ejemplo de la vitalidad e importancia de esta heroína en el siglo XIX y del carácter dinámico que el concepto de héroe y heroína tienen a lo largo de la historia.