Las ambigüedades del pensamiento político rousseauniano y el debate sobre su «influencia» en varios protagonistas de las independencias hispanoamericanas - Breña, Roberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Este artículo muestra, en su primera mitad, algunas de las ambigüedades e inconsistencias más importantes del pensamiento político de Rousseau. En la segunda, revisa la historiografía que se ocupado de la supuesta influencia de este pensamiento sobre algunos de los protagonistas de los movimientos hispanoamericanos de independencia. La conclusión del artículo es que dicha «influencia» es mucho menor de lo que varios historiadores han afirmado.