La prensa del Trienio Liberal en Cataluña (1820-1823) - Arnabat Mata, Ramon (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Durante el Trienio Liberal se produce una verdadera explosión de la prensa en toda España que comprende diversos formatos, tipologías y culturas políticas. La libertad de imprenta y el intenso debate político estimulan la publicación de periódicos en villas y ciudades donde antes no se habían publicado y su multiplicación en las grandes ciudades del país. La prensa, además, tiene un papel fundamental en la formulación y difusión de las diversas culturas políticas agrupadas alrededor de la revolución y de la contrarrevolución. En Cataluña la prensa del Trienio presenta una gran diversidad tipológica: número de páginas y periodicidad, e ideológica: constitucional, exaltada, moderada, realista y cultural; y una considerable distribución territorial, a pesar de la concentración en la ciudad de Barcelona y, menor medida, en la de Tarragona, ya que se editan e imprimen periódicos en un total de diez ciudades catalanas y seis de ellas no son capitales provinciales. La cronología de la prensa catalana está estrechamente relacionada con la vida política. Los momentos de máxima efervescencia periodística constitucional coinciden con la revolución de marzo de 1820, el enfrentamiento callejero entre exaltados y moderados de finales de 1821 y principios de 1822, y la guerra realista del verano-otoño de 1822. Mientras que la efervescencia de la prensa realista coincide con la guerra realista del otoño de 1822 y con la ocupación francesa de algunas ciudades la primavera y el verano de 1823.