«La vida de un ciudadano, más que suya, es de la patria»: en torno al héroe del reformismo ilustrado español - Calvo Maturana, Antonio Juan (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
En las siguientes páginas nos aproximaremos a la reconfiguración de los tipos heroicos del Antiguo Régimen español producida al regazo de la política propagandística del absolutismo y el reformismo ilustrado de Carlos III y, sobre todo, Carlos IV. Estudiaremos la modelación de un tipo heroico cuya causa es la patria y cuya conducta se basa en la hombría de bien. Desde esta perspectiva estudiaremos figuras emergentes del panteón de la época como el rey patriota, el militar ilustrado o el héroe del bien común.