Una denuncia al fanatismo religioso desde un enfoque antibelicista: La religión griega como alegoría política en El Antenor (1788), de Pedro Montengón - Muñoz de Morales Galiana, Javier (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
Montengón es uno de los más importantes novelistas españoles del siglo xviii, autor de novelas tan representativas de ese período como Eusebio o El Rodrigo. El Antenor (1788), narración de carácter mítico, es una de sus novelas menores y no resulta tan destacable desde el punto de vista literario, pero posee gran interés para acotar el pensamiento político de su autor. Sabido es que cuenta con un trasfondo completamente antibelicista, pero aún no se ha estudiado por entero ni se ha concretado del todo en qué consiste dicho pacifismo. En el presente trabajo analizamos cómo en uno de los episodios, relativo a las aventuras del protagonista en el templo de Diana, en Táuride, Montengón logra articular toda una alegoría política mediante la que denuncia el fanatismo religioso por considerarlo un obstáculo importante a la convivencia pacífica entre las personas.