Las Instituciones políticas del Barón de Bielfeld: itinerario y presencia en el Río de La Plata y Chile (ss. XVIII-XIX) - Díaz de Zappia, Sandra L. (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
En el marco de la circulación internacional de ideas y las redes de transmisión entre la península ibérica y el Nuevo Mundo, la reforma del sistema de correo en la segunda mitad del siglo XVIII fue trascendental pues, entre otras cosas, permitió que un número de novedades editoriales llegaran a Sudamérica. Entre ellas, figuraban las Instituciones políticas de Jakob Friedrich von Bielfeld, cuya presencia en este ámbito geográfico no ha sido estudiada. Sobre la base de documentación inédita, inventarios de bibliotecas y prensa periódica, se analizarán los canales por los que la obra llegó a España y la suerte que allí corrió. En segundo, se establecerán cuáles eran los medios por los que los libros llegaban al Cono sur entre mediados del siglo XVIII y hasta bien entrado el siglo XIX. Finalmente, se estudiará la presencia y el impacto que la obra tuvo en ambas jurisdicciones.