Un drama exaltado del Trienio Liberal: Enrique III de Castilla (1820) - Gómez Alonso, Alejandra Fátima (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
El presente trabajo centra su atención en el estudio de Enrique III de Castilla, drama histórico en verso de autor anónimo, estrenado en Cádiz en 1820. En un período tan complejo como el Trienio Liberal, el nuevo sistema político necesita encontrar apoyos entre las clases populares que le permitan afianzarse en el poder. Para conseguirlo, se vuelve indispensable la gran influencia social de que goza el teatro, que pasa a convertirse en un eficaz medio de difusión de ideas, lo que explica la creación de numerosos dramas de tema político. En concreto, en esta pieza, la leyenda del gabán del rey doliente se pone al servicio de la ideología liberal, a través de una defensa de los principios constitucionales de la mano de un monarca que logra vencer a los despóticos ricoshombres que usurpan su trono.