Carolina Coronado en su biografía. La construcción de una imagen: mecenazgo masculino y apuntes biográficos - Cabello, Estefanía (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
En la primera edición a las Poesías (1843) de Carolina Coronado, el filólogo y erudito Juan Eugenio Hartzenbusch elabora un prólogo que acompaña a la obra de la autora extremeña, le otorga voz y la acredita como autora destacada del momento. En 1852 la obra vuelve a ser editada con la reproducción del prólogo de Hartzenbusch más una nota biográfica añadida por el erudito Ángel Fernández de los Ríos; solo cinco años más tarde Castelar reproduce una semblanza de la autora en el periódico La Discusión. Qué papel representan estos paratextos textuales de cara a la construcción de la imagen autorial de Carolina Coronado y de qué manera determinan la institucionalización de esta autora dentro de un canon literario a mediados del siglo XIX en la literatura española son las cuestiones que construyen la naturaleza del presente estudio.