Grito santo de paz y contento: los himnos de Ramón Carnicer en el entorno de la regencia de María Cristina de Borbón - Barba, Marina (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
La Guerra de la Independencia propició la aparición de un nuevo género musical, el himno patriótico, que sirvió para enardecer la subversión popular frente a la ocupación francesa. Esta literatura musical patriota va a adoptar una nueva funcionalidad durante la regencia de María Cristina de Borbón favoreciendo la renovación de la identidad nacional, acorde con el nuevo modelo de monarquía parlamentaria, a través de la celebración de los progresos en las Cortes. En este estudio se va a reconstruir el relato político de la regencia de María Cristina de Borbón a través de los himnos compuestos por Ramón Carnicer, maestro y director de los teatros de Madrid, dando a conocer y analizando, dentro de este corpus de obras, el himno Grito santo de paz y contento, para poder apreciar cómo el compositor pone música a unos versos que depositan sus esperanzas en el nuevo modelo parlamentario y que son un alegato a la paz y a la libertad.