Biblia e identidad en la pintura mexicana a través de dos ejemplos del siglo XIX - Seijas, Guadalupe (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
A mediados del siglo XIX la Real Academia de San Carlos, el equivalente en la capital mexicana a la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, experimentó un fuerte impulso de renovación gracias, entre otras medidas, a la contratación de prestigiosos profesores. Pelegrín Clavé influyó notablemente en la elección de temas bíblicos por parte de los alumnos, escogiéndose pasajes especialmente significativos a la luz del contexto político mexicano de confrontación entre conservadores y liberales. El análisis de La Sagrada Familia de Samuel Flores (1857) y Cautividad de los hebreos en Babilonia de Joaquín Ramírez (1858). nos permitirá mostrar la identificación que establecieron los artistas entre los temas bíblicos y la realidad de su tiempo, haciendo de la Biblia un texto vivo y significativo en la conformación y expresión de la identidad del nacionalismo conservador mexicano.