La intersección de categorías marginadas en el teatro español del siglo XVIII: actrices y dramaturgas - Amaya Macías, María del Carmen (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
Dentro de las dramaturgas dieciochescas que conocemos y cuyos textos conservamos existe una cierta variedad en cuanto a sus procedencias sociales. En este trabajo, abordamos la obra de aquellas mujeres que, además de dramaturgas, fueron actrices, con el propósito de dilucidar las posibles resonancias que estas intersecciones pudieron tener en la producción de sus piezas teatrales. Para ello, contamos con un análisis de las obras Las mujeres solas, de Mariana Cabañas, y La visita del hospital del mundo, de Mariana Alcázar. Dicho análisis viene precedido de estudio acerca del contexto social y cultural que rodea las profesiones de sendas autoras.