Exilio, literatura e identidad nacional: sobre la teoría de la discontinuidad histórica de España de Vicente Llorens - Durán López, Fernando (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
Este artículo parte de los estudios sobre la relación entre el exilio y la literatura de Vicente Llorens, que en buena medida han configurado en España este campo, sobre todo en lo referido al siglo XIX. Dichos estudios proyectan una notable analogía retrospectiva entre el exilio republicano de 1939 y otros producidos en siglos anteriores; por elevación, y enlazando con otras visiones del siglo XX sobre el «problema de España», Llorens formula la teoría de que la cultura española está determinada por una persistente discontinuidad y exclusiones. Se hace una crítica de esa teoría, esencialmente ahistórica, y se presentan algunas de sus implicaciones y sesgos, a la vez que una necesaria crítica de la memoria y de la vivencialidad en los estudios históricos.