Política y cultura en el tránsito entre el Antiguo Régimen y el Liberalismo. La actividad y el testimonio del literato José Musso y Valiente (1785-1838) - García López, David (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
Poco conocido actualmente, el literato José Musso (1785-1838) fue un personaje de enorme actividad en las tramas culturales que se tejieron con la coyuntura política durante los años veinte y treinta del siglo XIX, una época especialmente convulsa de nuestra historia. Tras el trauma de la Guerra de la Independencia, el autor lorquino entró de lleno en la política y la literatura durante el Trienio Liberal y, a lo largo de la década ominosa y la posterior implantación del sistema liberal, trabó relación con gran parte de los personajes preponderantes del momento. Especialmente interesante para lograr un fresco del periodo es la lectura de sus escritos autobiográficos, todavía inéditos en gran parte y que, junto a su copiosa correspondencia, ofrecen un panorama privilegiado de unos años de grandes cambios sociales y políticos.