La interpretación de los milagros marianos de fecundidad y parto a la luz de una obra apologética del siglo XVIII - Panero García, María Pilar (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
En 1726 el P. Juan de Villafañé SJ publica un compendio histórico sobre los santuarios marianos más célebres de España y sus imágenes que reimprime aumentado en 1740. En este trabajo el autor relata las apariciones milagrosas y las excelencias de las múltiples intercesiones a favor de los devotos de la Virgen. Veremos la relación que establecen las mujeres y sus allegados con estas imágenes que pueden favorecerlas cuando no consiguen concebir o en el trance peligroso del parto. Los hechos prodigiosos se relatan dentro de un contexto cultural concreto que explica aspectos económicos, políticos y sociales más allá de que el milagro sea un producto de la conciencia individual del autor y de las de sus fuentes.