José Nicolás de Azara y Johann Joachim Winckelmann: historia de un desencuentro - López Souto, Noelia; Maier Allende, Jorge (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
Este trabajo trata de explicar la relación de desencuentro mantenida entre el diplomático español José Nicolás de Azara y el historiador del arte Johann Joachim Winckelmann. Para ahondar en la falta de inclinación entre estos dos ilustres neoclásicos se parte, de un lado, de las actuaciones de Winckelmann en Italia y su amistad con el pintor Rafael Mengs; y de otro, la estrecha amistad entre Mengs y Azara. A partir de ese marco de encuentro, se analizan y documentan diversos casos donde el español prueba su desafecto hacia Winckelmann, cuya imagen ataca y procura degradar en favor de la del amigo Mengs.