«Portugués soy de nación»: heteroimágenes de lo portugués y protonacionalismo español en El pastelero de Madrigal, de José de Cañizares (1706) - Muñoz de Morales Galiana, Javier (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
La existencia de Portugal siempre ha supuesto una dificultad para el desarrollo del nacionalismo español, en tanto que el país lusitano era un obstáculo para la idea de una unidad fronteriza basada en la geografía peninsular. Durante el Romanticismo, numerosos autores abordaron esta problemática a partir de un episodio histórico, el incidente de Madrigal. Pero la primera obra literaria sobre este tema fue El pastelero de Madrigal (1706) de José de Cañizares, muy anterior a la consolidación del nacionalismo, pero que influiría indirectamente en textos como Traidor, inconfeso y mártir de Zorrilla. El presente artículo analiza la idea de Portugal trazada en el drama de Cañizares, lo que nos permite acotar que la imagen ofrecida de ese reino es muy positiva, pero que el punto de vista se articula en todo momento a partir de un protonacionalismo de carácter borbónico que condena toda hostilidad por parte del territorio vecino.