Una nota bibliográfica acerca del «Cuento del novio novillo» del Diccionario crítico-burlesco: la autocensura de Gallardo - Romero Ferrer, Alberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
En la primera edición del Diccionario crítico-burlesco (1811) de Bartolomé José Gallardo se observa una doble tirada del texto, con una modificación importante en el cuento del novio novillo, que cierra la entrada de «alma». Pensamos que esa variante del texto responde a un episodio de autocensura por parte del autor, que elimina así la mezcla de lo sacro con lo profano, dentro del ámbito burlesco de los cuernos, que delatan la imagen del marido deshonrado. Una corrección necesaria para salvar la censura moral y religiosa de la época y que plantea algunos problemas bibliográficos relacionados con esa primera edición.