Relaciones especulares entre Francia y España entre 1849 y 1852 a través de tres «Museos» ilustrados - Pache Carballo, Laura (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
Durante el siglo XIX asistimos a un gran crecimiento de la prensa ilustrada en Europa, fenómeno que alimentó enormemente la circulación de textos. Francia se muestra como potencia hegemónica en la que se miran otras naciones como España, de ahí que se trasladaran muchos contenidos franceses a contextos de habla hispana. Es el caso del Musée des Familles (1833-1900), medio parisino que ofrece a sus lectores, a partir de 1849 y solo durante tres años, una edición homónima en español, el Musée des Familles. Mundo Pintoresco y literario, o el del Museo de las Familias (Madrid, 1843-1870), que encuentra en el primero una fuente de inspiración. El artículo pretende analizar las relaciones textuales que se dan entre estas tres revistas para poner en evidencia cómo el gran número de traducciones y adaptaciones funcionan como transferencias culturales y contribuyen a la construcción de un espacio nacional cultural, apuntando a una historia transnacional.