Por el amor a la libertad de expresión y a la humanidad: el periodista francés Lucien Bousquet-Deschamps en el Trienio Liberal (1820-1823) - Dufour, Gérard (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
En este trabajo, se presenta la biografía de un periodista francés, celebérrimo durante los años 1820-1823 tanto en Francia como en España, y hoy total e injustamente olvidado en ambos países: Lucien Bousquet-Deschamps. Después de aclarar la fecha y lugar de su nacimiento, condiciones familiares y estudios, se presenta en una primera parte su temprano compromiso con el liberalismo, su colaboración en el periódico L’Aristarque y su lucha, en estrecha colaboración con el librero Corréard, por mantener una prensa de libre expresión pese a las medidas de amordazamiento de los periódicos tomadas por el gobierno francés después del asesinato del duque de Berry, con las consiguientes persecuciones judiciales que finalmente le obligaron a huir a refugiarse en España. Se examina luego cómo se integró Bousquet-Deschamps en el mundo de los periodistas madrileños en el que estuvo a punto de dirigir una nueva versión de El Constitucional, y cómo, fracasado este proyecto, publicó en Madrid un periódico en francés L’Écho de l’Europe, del que se analiza el contenido y los motivos de su fracaso. La tercera parte está consagrada a la abnegación de la que hizo prueba durante la epidemia de fiebre amarilla que asoló Barcelona en 1821, poniendo en peligro su propia vida, y provocando la admiración de los médicos de la misión sanitaria mandada por el gobierno francés que consiguieron que se le concediera la autorización de volver a su patria, donde le esperó (como se desarrolla en el cuarto capítulo) la mala sorpresa de beneficiarse solo de un indulto parcial, teniendo que sufrir una pena de prisión de un año en condiciones difíciles, lo que hizo de él una víctima de un absolutismo incapaz de verdadero «perdón y olvido». El epílogo evoca su expatriación a Alejandría y Esmirna donde mantuvo una importante labor periodística, sin que sepamos cómo, cuándo y dónde acabó su existencia.