Alabanzas de un monárquico al espíritu republicano. Notas sobre la traducción de Manuel Belgrano del Farewell address to the people of the United States de George Washington - Cowen, M. Pablo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
Manuel Belgrano (1770-1820) fue uno de los más notables hombres públicos del Río de La Plata tanto en las últimas décadas de la Etapa Colonial como en los primeros años del proceso independentista. Su accionar como abogado, economista, político, diplomático y militar, en ocasiones suele generar entre los analistas contemporáneos cierto descuido sobre su notable tarea como pensador ilustrado. En este artículo nos proponemos analizar tres aspectos de una de sus más notables obras, nos referimos a la traducción al castellano del Discurso de despedida al pueblo de los Estados Unidos de George Washington redactado en 1796. Labor notable en la cual nos concentraremos en tres aspectos: analizaremos el proceso y las vicisitudes que experimentó Belgrano para concebir, escribir y dar a conocer su traducción entre los años 1805 y 1813, en segundo término cuáles fueron los principios que consideró esenciales el monárquico Belgrano en la obra del republicano Washington para justificar su tarea, en tercer lugar qué impacto tuvo la misma en el Río de la Plata en las primeras décadas del siglo XIX y por último, nos detendremos en unas breves consideraciones finales.