Lengua y libertad: el léxico del «Catecismo político cristiano» (1811) - Franco Figueroa, Mariano (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Tomado como base documental el Catecismo político cristiano de José Amor de la Patria, se describe la acomodación léxica a los nuevos contextos sociolingüísticos en esta época histórica de la independencia colonial. La consustancial variación léxica permite rastrear la adaptación de la lengua a un estilo dialogado con objetivos didácticos claros para alcanzar la difusión de una ideología ilustrada a través de un vocabulario político-social, con voces en muchos casos recreadas con las acepciones dominantes en las comunidades insurgentes. La descripción del léxico general de este pequeño corpus, así como de algunos fenómenos gramaticales, aporta datos concretos acerca de la preferencia de estas variantes lingüísticas y del grado de estandarización que adquieren, como usos emergentes de la lengua española en América, especialmente en el vocabulario diferencial.