La representación de los personajes extranjeros en las novelas de Fernán Caballero: estereotipo, ideología y estructura narrativa - Pérez Isasi, Santiago (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
El presente artículo pretende analizar la importancia y significación de los personajes extranjeros en las novelas de Fernán Caballero, tanto desde un punto de vista narrativo (su relevancia en cuanto personajes y como actantes en el desarrollo de la trama) como desde una perspectiva ideológica (su significación y su representatividad en el pensamiento tradicionalista de la escritora). Nos centraremos para ello en tres de las obras extensas de la autora: La Gaviota (1849), La familia de Alvareda (1849) y Clemencia (1852), e intentaremos mostrar cómo la aparición de personajes extranjeros en las novelas de la escritora, y su caracterización a partir de su origen, varía sustancialmente de unas obras a otras, cubriendo un amplio arco de posibilidades narrativas y estéticas.