El discurso en torno a la mujer en dos diccionarios burlescos: Diccionario filosófico del amor y las mugeres (1848) y Cuatro palabritas sueltas (1848) - Pérez Silva, Estela (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
El siglo XIX fue escenario del desarrollo de un nuevo género lexicográfico, el diccionario satírico o burlesco. Este tomaba como pretexto formal los diccionarios generales para el desarrollo de las ideologías politicosociales de sus autores. A mediados de siglo, ya superadas las pugnas políticas que fueron objeto de reflexión de estas obras en su primer estadio, aparecen dos diccionarios, el Diccionario filosófico del amor y las mugeres (1848) y Cuatro palabritas sueltas (1848), ambos centrados en la mujer y en temas que se asocian a su género. En un análisis lexicológico de las obras citadas proponemos una selección de términos que se relacionan estrechamente con la mujer y que contribuían a la perpetuación del arquetipo femenino imperante en la época y de los estereotipos de género que se sostenían desde el imaginario colectivo.