Sobre las producciones escritas de los alcaldes de barrio en el Río de la Plata: el caso de Francisco Saguí (1784-1847) - Díaz de Zappia, Sandra L. (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
En diferentes épocas y ámbitos espaciales los personajes que ocuparon cargos de diversa naturaleza en la administración pública indiana produjeron, más allá de los escritos propios del ejercicio de sus respectivos empleos, diversas composiciones que van desde la poesía a las de corte histórico. En lo que atañe a aquellos individuos que ocuparon una alcaldía de barrio en Buenos Aires, se cuenta con algunos pocos ejemplos. En esta oportunidad, se propone analizar la trayectoria vital de Francisco Saguí, su posición en la sociedad de entonces y su actuación en la vida política y económica de la ciudad. Asimismo, el análisis del discurso histórico de Saguí y las ideas allí plasmadas permitirá comprender las circunstancias de un personaje en su triple faceta de comerciante, agente público y autor cuya existencia se extendió entre las últimas décadas del siglo XVIII y mediados del siglo XIX.