Una égloga inédita de José Iglesias de la Casa: un caso controvertido de bucólica en el siglo XVIII - López-Souto, Noelia (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
En este artículo damos a conocer una égloga inédita del poeta dieciochesco José Iglesias de la Casa. El valor del texto es resaltado, de un lado, mediante su estudio, centrado en su sentido subversivo con respecto al clásico y convencional modelo áureo del género, así como en la conexión transmitida en el poema con modelos clásicos teocriteos y virgilianos, lo cual parece sugerir una defensa de vuelta de la bucólica a sus orígenes de rusticidad y sencillez, así como hacia unos amores vividos con naturalidad y libertad (discurso arcádico ficcional cuya verdad, aquí, se hace depender de la confianza del lector en la voz de un voyeur Poeta). Al final del estudio se ofrece la edición anotada de la égloga, que evidencia su fértil intertextualidad.