Un conflicto social, profesional y territorial: el I marqués de Casa-Tilly en la conquista y ocupación española de Santa Catalina (1776-1778) - Nieto-Cervantes, Ana-Rosa (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
En 1776, tras cuarenta y nueve años al servicio de la Corona en la Real Armada española, al I marqués de Casa-Tilly se le presentó una de las mejores oportunidades para realzar su trayectoria socioprofesional: comandar la escuadra en la expedición de conquista y ocupación de la isla de Santa Catalina. Con el paso de los meses, lo que comenzó siendo la mayor campaña naval que cruzaba el Atlántico desde España a punto estuvo de convertirse en el motivo de la volatilización del honor, mérito y virtud de uno de los marinos más ilustres del siglo XVIII. En este estudio analizamos los múltiples conflictos que el I marqués de Casa-Tilly mantuvo con su superior, Pedro Cevallos, durante la misión y las numerosas acusaciones que alentaron la celebración de un Consejo de Guerra y pusieron en jaque su futuro y el de su linaje.