Adela y Matilde. Memorias posimperiales, panhispanismo y humanitarismo liberal en una novela romántica (1843) - Escribano Roca, Rodrigo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
El artículo ofrece un análisis historiográfico de la novela Adela y Matilde o los últimos cinco años de la dominación española en el Perú, una ficción romántica que tuvo por objeto intervenir en los debates políticos en torno al pasado imperial de la España isabelina. Mi análisis reflejará cómo su autor, el coronel Ramón Soler, concibió su obra atendiendo a tres objetivos. En primer lugar, se propuso la reivindicación del honor personal y grupal de los militares realistas que habían participado de la guerra independentista de Perú y que, a lo largo de la Regencia de Espartero (1840-1843) y de la Década Moderada (1844-1854), fueron vilipendiados por parte de la propaganda liberal-conservadora como los culpables del cisma imperial. En segundo lugar, la novela se postuló como un verdadero ejercicio de pensamiento político. Soler tuvo el afán de defender los principios ideológicos del panhispanismo liberal, tamizado aquí por el humanitarismo y la reivindicación de los sujetos femeninos. Por último, y en relación con lo anterior, el relato de Soler sugirió un horizonte contrafactual frustrado, según el cual la transformación transicional del imperio español en una familia de monarquías parlamentarias habría evitado la catastrófica ruptura geopolítica del mundo hispánico. Adela y Matilde se situó en un espacio liminal entre la memoria autobiográfica, la literatura y la historiografía, pero con el fin de socializar una representación ético-política muy refinada de las dinámicas que habían comportado el declive de los vínculos entre España e Hispanoamérica. También proponía claves para reparar los nexos entre estas.